前々回めずらしく
料理話を書きましたので、、、
ちょっと調子に乗って・・・
料理の話をしてみようかなぁと
手抜き大好き人間は思ったりしましたが
どんだけ調子に乗ったら気が済むんだい!と自分で突っ込んで 涙を呑んでスルーした筈なのに
気がつけば前回・・・・・・・
おっとろしい!ガサツ菓子(菓子と呼んでいいのだろうか?)
・・・・・・・を披露してしまって
いました
それで、、ちょっと恥ずかしくなりましたので 今日は言い訳です
確かに私・・・これまで書いてきた事柄からみなさんのイメージは出来上がっていると思いますし
実際その通りなのですが、、、、
実際手抜き大好き人間なのですが、、、、
でもでもそんな私が
一手間(ひとてま) かける事があるのですよ
が今日の話です。
それは・・・
料理は お酒の力を借りる という点です。
料理が好きで実際料理上手だった母が・・ずっと言っていたことです。。
母の教えの中で
面倒な分はどうしても守れませんでしたが
・・・特に掃除関係の教えは頭には入っていますが 身体が、、動かない
この
お酒を使うの教えは忠実に守ってきました!
煮物にもなんにでも 味醂ではなく
日本酒を使います。
洋風料理には
ワインか
チンザノを使います。
ふんだんに使います!
干物も焼く前にお酒を塗ります。
これが私にはめずらしい
一手間だと思います。
ですから先日のトンカツやエビフライも・・・・・・・・
豚肉は塩コショウする前に
お酒を塗っておきました。
海老もカラを剥いて背ワタを取った後
味塩を振って
お酒にしばらく漬けておきました
お酒の力が料理を美味しくしてくれます。
実際 水を一滴も入れずに
酒と塩 酒と醤油だけで作った料理は美味しいですよね。
上等な霜降り豚と白菜と酒だけの
美酒鍋は簡単で美味しい冬の定番です
料理では
お酒をジャブジャブ使う!・・・これが私の
ポリシーです
だから私は手抜き大好き人間ではあるのですが
そのための
ひと手間は惜しまない!という今日の言い訳話に繋げてください
そう言えば、、、、、、
何年か前 私の従姉が生牡蠣に中(あた)って救急車で運ばれた事があります。
他の家族は元気で彼女だけ!
他のみんなはお酒を飲んでいたけど 彼女は飲まなかった。
その違いだったようなのですよ!
お酒の力の偉大さを感じます
それで、、、また
いつもの私らしさが頭をもたげてくるのですが・・・・・・・・・・・・
私・・・
賞味期限は無視します!
少々の分は何ともありませんよ。
1ヶ月無視した事もあります
匂いや臭いで判断できます。ちょっと舐めてみれば判断できます。
長年の
主婦の勘!(京都地検の鶴丸検事の口グセ)を信じて、、これまで元気に来れました~
ただ、、匂いも舐めても大丈夫だけど日数的にどうかな?
(賞味期限のあまりの無視)という時があります。
そんな時こそが! お酒の登場です・・・・・・・・・・
おまじないのようにお酒で洗います
これで絶対大丈夫!
根拠はないけど大丈夫なのですよ~。。。
以上
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひと手間かける私を書くつもりでしたのに、、、、、、、、、
何だかいつの間にか
いつもの私節になってしまって、、、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・まっ!私って こんなものなんでしょうねぇ~