人気ブログランキング | 話題のタグを見る

気ままな日々

kimanba.exblog.jp
ブログトップ

酒の話再び


料理話お酒話で もう少し書かせてください016.gif

             ・・・最近ご訪問の方のために昔の話をリンクしてみました。
                藤色の分をクリックすればその話が読めます。





この料理は私のアイデアではないのですが・・・・・・・・

  友人に教えてもらった 魚の酒漬け という料理を私流にアレンジしたものです。
  

  
  
  私は 冷蔵庫の中で干物を作ります003.gif

   

   エ~ト 誤解がないようにくれぐれも言っておきますが、、、
   これは意図的に作る干物ですからね!

   

   ・・・・・・勿論、、、意図せずに011.gif
        冷蔵庫で干物を作る事!ミイラ化したものが出てくる事もありますけど、、、037.gif




作り方は・・・・・・・・・・・・・

 塩(ちょっと良い塩)をまぶした開いた魚をバッドに広げ
 その魚がかぶるくらい日本酒をタップリ入れて
 (つまり日本酒に漬けて)ラップをせずに冷蔵庫で放置
 
 それだけです016.gif



酒が蒸発して魚が乾いて半生の干物が出来上がります。

冷蔵庫内が魚臭くならないか?と思われるでしょうが

酒の力です!全然臭くなりません。




9月の新米の時期に・・・・・・・・・


大きな水カレイに出合ってから揚げを作った話書きました。。

実は、、あの話にはおまけがあったのですよ。


ショッピングモールに入ったデパートで!大きな立派な水カレイに出合って

これは買い!だとすぐに購入しました♪

最近は冷蔵機能がついたコインロッカーがあるから便利です。。



そこに入れた後にゆっくりお買い物~。。

ところが、、、興味いっぱい!広い広いモール内を楽しい楽しいで歩き回った結果



もう夕方!


別の棟に入っている 今度はスーパーで買い物して帰ろうとしました。

そうしたら、、、そこで!購入した分より一回り小さくはありましたが

新鮮で瑞々しい水カレイが・・・・夕方半額になっているではありませんか!


もうすでに 1枚を2~3人が食べられそうな大物カレイ2枚も買っているのですよ。。。


015.gif015.gif015.gif015.gif


でもこれを逃がす手はないわ~が、、、


私のいつもの論理です037.gif



遥か昔のあの加湿器話を想い出してください~037.gif



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・何だかどんどん昔に遡(さかのぼ)りますけど011.gif



その追加で購入した水カレイ


こんな時こそが出番です。
早速 酒漬け! にして美味しい干物にして食べたのですよ016.gif


これは美味しい~♪し、楽にできてお奨めです





そして最後に・・・・・・・・・・・


これもまた以前書いたお酒話ですが



私 ダイエットの一環で夕食にビールを飲んでいたと書きましたね。


その時 どうせお酒の味が判らないから、、、

「お安い分で丁度良い!」・・と 『金麦』 という発泡酒を飲み始めました・・・と書きました。



あれを書いたすぐ後くらいになるのですが、、、、、


TVで世界各国から日本に来ている若者達の討論番組を観ました。



そこでドイツの若者が・・・・・・・・・・

   ビールは大麦で造っているものをそう呼ぶので、、
   とにかく、、似せて造るという発想がそもそもドイツ人にはない!



というような事を一所懸命言っていました。

他の人達が発泡酒を援護する中一所懸命言っていました。



真っ赤な顔をして ドイツ人らしい実直さで

ビールは大麦なのです と困ったように!言っていました。



強く強く!心に残りました。


      勿論 金銭的な面で発泡酒を飲まざるを得ない人もいると思いますから

       こんな一方的な言い方は反感の素になるとは思いますが



・・・・・・・その時私が感じたものは 恥ずかしさ でした。

     
     
私は残念ながらやはりお酒の味は判りません。

     
でも、、、、、
     
本物を大切にする心を失ってはいけなかった~!と反省しました。


孤軍奮闘していたあのドイツの若者に対して恥ずかしかったのです。



それで、、、その後すぐに大麦のビールに戻しました。。



                     
                      そう思っても そうしたくてもできない人もいるでしょうから
                      これは結構難しい問題だなぁとは思いつつ
                      ビールと発泡酒はそんなに金額的には大した違いはないという点と
                      私は最近は週に2本飲むくらいだからできる事だと大目に見てください。 
                      気持ちが落ち着く形が一番ですから。
by kimanba | 2010-11-10 00:27 | Comments(4)
Commented by akkochan-sukisuki at 2010-11-10 01:05
そうそう!お酒のチカラはよく知っております。
だからウチもきまんばさんのおんなじで
買ってきた干物を焼く前にお酒を振ります。
しゃぶしゃぶだってお酒だけでします。
OTTOはお酒が全くだめですがそのときは大丈夫のようです。
ビールもしかり
大麦に限ります。
ちなみに銘柄はエビスが一番美味しく感じます。
バドワイザーも常備しています。。。
いわゆる「酒飲み女」なのです(笑)

酒浸け、やってみます~♪
Commented by kimanba at 2010-11-10 01:26
そうですよね!
本物を知っていて!それを大事にしているakkochanさんに対しても
以前の私の記事には恥ずかしい事を書いてしまいました。
味覚はどうしょうもないものですが
私もお茶や塩や味噌・醤油、、大切にしているのに
ことお酒に関しては、、ホントに解らないもので
無神経な書き方をしてしまいました。
あのドイツの若者とドイツ人気質・・・・
あんな姿勢が大好きだった事を想い出して
今回のような訂正記事がいつか書きたいと思っていましたから
何だか胸のつかえが取れたような気持ちです~♪

そうでしょうね!!
絶対akkochanさんやってらっしゃる!と思ってました。
お酒使いは上手そう~笑 ですもの。。ライオンの調教師みたいに。。
この豪快な友が教えてくれた酒浸け・・
これはホントに簡単で美味しいです!やってもらったら嬉しい~です♪
Commented by shinn-lily at 2010-11-10 11:08
そうやって、干物が出来るのですね。
知りませんでした。
そのかれい、大きいのも、小さいのも美味しそう。

私飲める人がうらやましい。
ワイングラスなら半分、日本酒は半合、ビールは1杯
日本酒かワインが大好きでね、私のアルコール許容量を知らずにビールをつがれたらショックです。

だから、大麦でも金麦でも、皆様お好きなように・・・という心境です。
Commented by kimanba at 2010-11-10 22:31
そうなのですよ。こんな作り方も、、あり!なのですよ。
日頃、、期せずして
「あらぁ~」の干物が冷蔵室や野菜室から出てくる私からすれば
得意分野(?)の干物作りなのですよ~笑
外に干すのは大変だったりしますが
このやり方ならば楽だし
生干しの美味しさがあります。お酒が良い仕事をします♪

私も夫もお酒は飲めるし、、夫は結構かなり!強いとは思いますが
あの飲んでみんなと愉快に過ごす時間が大好きなのですよ。
だからそんな誘いには、、二人共ウキウキ参加します。
お酒のある楽しさは充分知っているのですが
なぜか私は『味』が好きではなくて 夫も酒より甘味を好むので
(夫は旨さは判る!と自己申告していますが)
私達は 毎晩晩酌ではなくて 
ケーキや和菓子やアイスクリームの夜を過ごすのですよ~。
名前
URL
削除用パスワード