料理話と
お酒話で もう少し書かせてください
・・・最近ご訪問の方のために昔の話をリンクしてみました。
藤色の分をクリックすればその話が読めます。
この料理は私のアイデアではないのですが・・・・・・・・
友人に教えてもらった
魚の酒漬け という料理を
私流にアレンジしたものです。
私は
冷蔵庫の中で干物を作ります
エ~ト
誤解がないように
くれぐれも言っておきますが、、、
これは
意図的に作る干物ですからね!
・・・・・・勿論、、、意図せずに
冷蔵庫で干物を作る事!ミイラ化したものが出てくる事もありますけど、、、
作り方は・・・・・・・・・・・・・
塩(ちょっと良い塩)をまぶした開いた魚をバッドに広げ
その魚がかぶるくらい日本酒をタップリ入れて
(つまり日本酒に漬けて)ラップをせずに冷蔵庫で放置
それだけです
酒が蒸発して魚が乾いて
半生の干物が出来上がります。
冷蔵庫内が魚臭くならないか?と思われるでしょうが
酒の力です!全然臭くなりません。
9月の
新米の時期に・・・・・・・・・
大きな水カレイに出合って
から揚げを作った話書きました。。
実は、、
あの話には
おまけがあったのですよ。
ショッピングモールに入ったデパートで!
大きな立派な水カレイに出合って
これは買い!だとすぐに購入しました♪
最近は
冷蔵機能がついたコインロッカーがあるから便利です。。
そこに入れた後にゆっくりお買い物~。。
ところが、、、興味いっぱい!広い広いモール内を楽しい楽しいで歩き回った結果
もう夕方!
別の棟に入っている 今度は
スーパーで買い物して帰ろうとしました。
そうしたら、、、そこで!購入した分より一回り小さくはありましたが
新鮮で瑞々しい水カレイが・・・・
夕方半額になっているではありませんか!
もうすでに 1枚を2~3人が食べられそうな
大物カレイを
2枚も買っているのですよ。。。
でも
これを逃がす手はないわ~が、、、
私のいつもの論理です
遥か昔のあの
加湿器話を想い出してください~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・何だかどんどん昔に遡(さかのぼ)りますけど
その追加で購入した
水カレイ
こんな時こそが出番です。
早速
酒漬け! にして美味しい干物にして食べたのですよ
これは美味しい~♪し、楽にできてお奨めです
そして最後に・・・・・・・・・・・
これもまた以前書いた
お酒話ですが
私 ダイエットの一環で夕食にビールを飲んでいたと書きましたね。
その時
どうせお酒の味が判らないから、、、
「お安い分で丁度良い!」・・と
『金麦』 という
発泡酒を飲み始めました・・・と書きました。
あれを書いたすぐ後くらいになるのですが、、、、、
TVで世界各国から日本に来ている若者達の
討論番組を観ました。
そこで
ドイツの若者が・・・・・・・・・・
ビールは大麦で造っているものをそう呼ぶので、、
とにかく、、似せて造るという発想がそもそもドイツ人にはない!
というような事を一所懸命言っていました。
他の人達が
発泡酒を援護する中一所懸命言っていました。
真っ赤な顔をして ドイツ人らしい実直さで
ビールは大麦なのです と
困ったように!言っていました。
強く強く!心に残りました。
勿論 金銭的な面で発泡酒を飲まざるを得ない人もいると思いますから
こんな一方的な言い方は
反感の素になるとは思いますが
・・・・・・・その時私が感じたものは
恥ずかしさ でした。
私は残念ながらやはりお酒の味は判りません。
でも、、、、、
本物を大切にする心を失ってはいけなかった~!と反省しました。
孤軍奮闘していたあのドイツの若者に対して恥ずかしかったのです。
それで、、、その後すぐに
大麦のビールに戻しました。。
そう思っても そうしたくてもできない人もいるでしょうから
これは結構難しい問題だなぁとは思いつつ
ビールと発泡酒はそんなに金額的には大した違いはないという点と
私は最近は週に2本飲むくらいだからできる事だと大目に見てください。
気持ちが落ち着く形が一番ですから。