一昨年暮れの
《大金入った袋捨てちゃった事件》の影響で
昨年の正月は
[料亭(?)居酒屋(こっちがピッタリ!)きまんば]開店だったのですが
今年は
外食の多い年末年始になりました。
28日に娘が帰省してお昼は
郊外レストランそしてその日の夜は夫が年内最後の
忘年会でしたから
ふふふふふ............私と娘も街へ繰り出しました。
あちこちのお店を覗きながら
(もうセールが始まっていました)夜の街闊歩と
鉄板焼きのお店での2人の忘年会
をしました。
____________お酒は少ししか飲まなかったのに大盛り上がり~
29日は のんびりした朝を迎えて
美味しい朝食をのんびりゆっくり
。。年末とは思えないゆる~い朝
(大掃除仕上げの最後の最後にこんな風にして日々を消費していました。。
お尻に火が点かないと何もしないヘタレの私です。。。。)
その後は
正月準備の品々買出しツアー....4ヶ所も巡りました~!
娘も嬉々としてついて来て
娘も
ベランダガーデニングに凝っていますから
花市場ではテンション上がり
ショッピングモール内にある
『しまむら』に喰いついていました。。
『しまむら』__話には聞いていたようですが京都では見ないらしくて
「わあ、、どんなお店か行ってみたい!ルンルン」
そんな寄り道しながらの
楽しい買出しツアーついでに
回転寿司に行く機会がないと言う娘の希望もあり
(私達夫婦が回転寿司で行くのはスシローが多いのですが)滅多に行かない高級回転寿司へ~GO。。
31日大晦日は
ふぐ料理を食べに行って
年越し蕎麦は 家で
天麩羅蕎麦(息子は温 私達は冷で天ザル)
元気の良い活き車海老でしたから餌あげてもっと成長させてから食べよう
なんて冗談言ったりしていましたが
見ていると情が湧いてきて、、はてさて困った~!
どうしょうと思いながら「より海での環境に近くしてやろ」と塩を振り入れたら
あれあれ、、いっぺんに元気がなくなって。。
お蔭で活きたままでなく料理をする事ができました。良かったのか悪かったのか...
そして新年和洋折衷ならぬ
手作り&買って来たモノ折衷のおせち料理とっても喜んでくれて
(年々賢くなって手作りや市販の分で家族の売れ筋判って来ましたもの)
でも変化がないのは面白くないから
毎年あれこれ少し冒険もしながらの我が家のおせち料理~♪
そして恒例の初詣__________息子の希望でここ数年は
少し遠くの有名神社に行っています。
その地名物料理のいつものお店でお酒も傾けてのゆっくり昼食
デザートは帰り途中下車して
郊外
ショッピングモール内のレストランで
みんなはカフェラテやカプチーノ私はキャラメルパフェ
2日夜は息子からのリクエストのお店
街中のレストラン__
人気のレストランですから早くから予約していて良かったです。
キャンセル待ちや早く食事が終わるのを期待した人達が
それでも諦めずにたくさん待機していらっしゃって。。
こんな時は落ち着かない。。
何だかゆっくりする気持ちになれず早く出てやろうと思ってしまって。。
でも不思議な事に同じ優位な立場でも優位を楽しんだ事もありました。
元旦の初詣では少し早くに神社に着いたお蔭で
眩暈がするほどの長蛇の列(500m位!)に巻き込まれずに済んだ時のあの優越感~?
参拝を終えて列を見ながら「わぁ大変ね」のあの気持ち~。。私って人が悪い。。
3日はやはり息子からのリクエスト
去年のお正月__
おせちに飽きたらカレーでしょの
昔のCM思い出して作ったカレーが好評でそれを作って欲しいと帰省前からの希望
夏野菜カレーを作りました。季節外れの夏野菜の素揚げをタップリ用意。
カレー粉は違うモノを混ぜれば混ぜる程複雑になるから今回は___
コスモ直火焙煎カレー(これを中心に) &フォンドボーカレー
&こくまろカレー&まろやかカレー&バーモントカレー(これ等は半箱ずつ)
なんと5種類も混ぜたカレーを
我が家で一番大きい鍋(30cm深鍋)で作りました
息子はその
カレーと
息子が帰る日の朝バタバタと作った
ロールパン(プレーンとウィンナー入り)
__________持って帰りました。食べる物を持たせて帰すと安心します