おでんの美味しい季節になりました。
今年はなかなか寒くならなかったけど、外はもうすっかり
冬になりましたね。
ただ、、
我が家はまだ
暖房入れていません。
暖房なしでも充分暖かい気候と家の造りに感謝です
さて
おでん忙しい時は
お助け料理でもありますね。何でも放り込んで、、
いろいろな具材をさまざまに入れて
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湯気の向こうに笑顔が広がる~なんて、鍋料理でよく使われたフレーズ
練り物好きな夫は
おでんと聞いただけで笑顔が広がります。
昨日は・・
テスト中日(なかび)にテスト勉強休みがある学校がありますから
朝9:30から授業でした。
途中、遠い方の教室に移動して
夜は7:00まででしたが、昼食時間もままならないハードスケジュールでした。
でも、
おでんがあると思うと 寒空の下自転車漕ぐ足にも力が入ります。
昨夜は我が家_この冬初の
おでんでした。
おでんに入れる
ゆで卵、
夫婦2人ですが何回か食べるのでいつも4~6個入れます。
朝食の卵サンドにも使えるので_
おでんのゆで卵作る時は鍋に7、8個入れ
火やお湯が勿体ないので、ついでに何かを一緒に茹でます。春雨だったり、マカロニだったり、サラダ用のスパゲティーとか。。
(茹でた後に洗えるもの!が大切な点です___by 穢れビッタレ)
ほうれん草の場合は
アクが強くて湯が黒ずむし、
硝酸が溶け込むので一緒には茹でません。
ゆで卵を先に茹でてその後のお湯を使いますが、
今回は___
大根葉だったから
綺麗で立派な葉付きの大根を購入していたからその大根葉と一緒に茹でました。
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余熱でゆで卵を固ゆでにするために
ほうれん草とは違うからと安心してゆで汁にそのまま卵漬けていました。
まあまあ、そうしたら
卵が
萌黄(もえぎ)色になっていました_、、
わあ。。卵の草木染め
今日は仕事は昼過ぎに1コマあるだけです。
明日はお休み。
来週月曜日と火曜日がハードなだけで、久し振りのゆったり日々が待っているから
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う~~ん!うれしいです。今日は街をブラブラして帰ろう