私の生活の中での恒例____テスト期間に突入しています。今回は、月曜日から1日ずつずれながら各学校始まっていく という形です。
私立は基本
土曜日も授業ありますが月始めの土曜は休みの学校多く
お蔭で今回は土・日の2日間_これまた恒例、朝から晩までの特訓ができました。
1日目はのり弁、2日目は具だくさんのジャンボおむすび、美味しかった~です。
そして、
こんな忙しい日々の夕飯は_____________おでんや豚汁、カレーの出番です。
月曜日の夕食というか夜食というかでの出来事
火曜日からテストの生徒達を学校帰りに特訓で遅くなってしまい
ちょうど夫と帰りが一緒になって下のエレベーター前で会った夫と私
エレベーター内で
簡単シチュー作って出たから後はお刺身切るだけ_と伝え
帰宅後トイレに入る私に夫
「刺身切るだけなら僕がやるよ。。」とめずらしく気を利かせてくれて
ならば私は、昨夜のキンピラとシチューに火を入れとこうとキッチンへ
見つけて良かった!、、?かな
着替えてからキッチンに入った夫と時間差なくて幸いでした。
「ああああ。。洗わないと!」いきなりサーモンのブロックをまな板に置く夫に。。呆然
サーモンブロック洗わないと!さらには
生で食べるものを切る時は、やはりその前にしっかりもう一度まな板も包丁も洗わないと!
「お刺身で売ってあったんだろ? だったら洗う必要ないんじゃないか?
君、、お刺身のパックの時も洗っているのかい?」
.......うう~ん 確かにそうなのだけど
確かに刺身パックの時は洗わないけど、、本当はそれも洗いたい気分で。。
(昔、一度洗った事あって。見た目ぐちゃぐちゃで最悪に~笑)基本的に私
どんな環境で作られているのかを信用していない部分があって
だから
ホントは外食は不向きなトコロもあって、困ったものです。
いろ~んな事を考えないようにしています。考えない訓練はできていて
これは、昔々にも書いた事ですが.........初期の頃の塾での数々の問題
考えるのが苦しい事柄には 脳をだます訓練
お蔭で
海外でのあれれ?のトコロでも美味しく食べたりもできて美味しい~♪
ただ
それが家ではしっかり出て来ての私流。。口に入れるモノに関してだけは基本神経質です。