昨日は節分!・・・・我が家は当然の
『恵方巻き』~♪
(食べ物風習はすぐ取り入れます!)
去年の節分話・・・
「ご飯は少なくしてね!
海苔の(糊の)ように薄くね! 」 と念を押す夫・・・・
握り寿司での
巨大なしゃり の過去
(前科?)はありますが、、、
さすがに
巻き寿司 では無理です
海苔で巻くわけですから・・
しどけなくはだける わけにもいきません。
贅沢夫は
贅沢巻き(タ~ップリの具に少な~い米が食べたい)
「じゃ~自分で作ったら?」
「えぇ~ いいのぉ~?」
早く言ってよ!巻いてもらえば・・
大助かり♪だったのに!でした。
こうして 各自が巻く・・という
セルフ方式になった・・我が家の
巻き寿司
材料を置いておくだけ!・・・はホントに楽です!
ちょっと忙しかった昨日・・・・・
バタバタと短時間で!をテーマに・・・
『用意!スタート』でやりました~
(自分で競技に仕立てて時間との勝負を楽しみます♪面倒だなぁと思う時に使う手)
今回は・・・
いかに手を抜くか?が最大のコンセプト
まずは湯を沸かして・・・エビを茹でる
エビだけをザルで引き上げてその湯で干瓢の下茹で
干瓢を引き上げてその湯でほうれん草を茹でる
何と!・・同じ湯を3回使い回ししました~
干瓢もほうれん草も茹でた後は・・流水でよく洗うから大丈夫!
(別茹でしていた事を後悔!)
椎茸の戻し汁に・・干瓢と椎茸を一緒に入れて煮ました
(コレも別に煮ていた事を後悔!)
その間に・・巨大卵焼き~♪
(ドドォ~ンと大振りに切った卵焼きを入れるのが好きです)
手作りしていたでんぷは・・
鮭のフレークにしました!
(コレお奨めです。楽!で美味しい)
うちは具タップリ!豪快にドドォ~ンの太巻きを作って、、
ガァバッと大口開けて丸かぶり!幸せよ!来い!!です
・・・・・・・・・って、、こんな態度で来てくれるのかしらん?
とにかく・・・しっかり
祈りながら食べなくては!
で・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(ムシャムシャムシャ・・・・)
何しろ太い!長い!際限なく流れる時間・・・
・・・・・・移り気な私は・・1つの事だけを考え続ける事はできません~
家族の幸せ
だけを願うつもりだったのに、、
ブログのお友達の事とかも、、アレコレ
雑念として考えてしまいました~
お友達のみなさん・・・・・・・・・・・・
今年良い事があったら・・それはひょっとしたら
私のお蔭? かも、、、
・・・・・こんな冗談をすぐ言いたくなる部分を恐る恐る出してみました(ドキドキ)