気ままな日々

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たっぷり野菜


昨日は、、陽気に誘われてルンルン自転車で♪ちょっと遠くの市場へ~058.gif


安くて新鮮な野菜が手に入ったら・・とても嬉しくなります016.gif

家事がキライな011.gif・・私でも

その野菜で作る・・料理の数々を思い浮かべて・・幸せな気分~になります058.gif


そして、、不思議な事に039.gifまた行けば良いのに・・

まるで・・その店には2度と行けない!かのように・・・

どっさり・・買い込んでしまいます003.gif



金柑も買いました。。

普通は甘露煮ですが、、私は生でそのまま皮を食べるのが好きです。。

瑞々しくて、、柑橘の香りが一番強くて・・甘い~~
    (今日のは、、実のところまで甘かった~)




葉っぱの色の濃い元気の良いほうれん草は・・大鍋でまとめて茹でて・・

半分は・・冷凍して 明日以降 『お浸し』 に・・・


半分を・・今日の献立 『白和え』 に~うちの白和えは野菜一種だけで作ります。。
            (子供の頃から白和えが大好きです)

山ほどのネギを・・すき焼きにするために・・洗って処理する~

『どっさりのネギが主役の!肉ちょびっとすき焼き』011.gif です。。


美味しいねぎは、、あのトロン~とした部分の味合いが堪りません~

こんな時の肉は味出し程度に控え目に・・です。


これに驚かないでくださいよ。
      我が家は『肉なしカレー』や『肉なし肉じゃが(?)』をよく作ります041.gif041.gif


      肉主体のすき焼きの場合は・・・・(主役交代)
         松阪流の方法・・先に肉を焼き付けて卵でタップリ楽しんで!をやった後
         次に普通のすき焼きの方法に移る~の2段構えでやります
         (松阪流の部分だけちょっと良い肉を使って、
         普通のすき焼きの部分はお手頃なお肉の登場です)




残りのネギはぶつ切りにして冷凍 と 
      細いねぎは小口切りにして冷凍・・明日からまたバサバサ使います。
      茗荷も刻んで冷凍。 薬味好きです~056.gif



ニンジンは・・た~っぷり使ってポタージュに~。。。(明日の朝食♪)


我が家は・・・昔からポタージュ大好き家族で・・・

なんでもを・・ポタージュにしてしまいます。。
 (ポタージュに出来ない野菜は・・・ないですよね。
  玉ねぎはポタージュではなくてチーズたっぷりのオニオンスープが一番♪コレ大好きです)


だから・・うちの冷蔵庫に生クリームは必需品です



さらにニンジンは・・・スライサーで・・細切りにしたものを素揚げ


素揚げ、、したものは・・・
葉っぱものだけの「サラダ」 に散らすと野菜が驚く程食べられます(母直伝)


今回は・・ウドも買ってしまったので・・(変な表現ですが、、いつも・・買ってしまったで買ってしまう)    

         
・・・・・処理が面倒と思いながら、、な~んか「春だ!」と思ってついふらふら買ってしまう、、、。


(みんなどうしてるんだろう? どうやって作るんだろう?と思いながら、、、)

だから私、、うど に関しては何~んとなく料理していますが
正しい(?)料理法は知らないのですよ~003.gif

・・・昔 1人暮らしをした学生時代!
  初めてかぼちゃを煮てみました。   
  種とか全部を一緒に煮ていたから、友人みんなが大笑い~
  (種をこぼさないように切るのは大変でしたのよ!)
  さらに私、実家の分の形が頭にはあったから、、
  面取りは!している点が!余計にみんなの笑いのツボを刺激したようでした~


うどは・・・・・・・・・・・・
酢味噌と厚い皮はキンピラに・・・実家で食べてたから見た感じだけは同じですが??いいのかな?



  最近は粗末な食事003.gif慣らされている夫が、、品数の多さにビックリ・・・

  そんな夫が不憫で037.gif・・でも心を鬼にして011.gif・・・

  「今日は・・特別よ!」 ってしっかり釘を刺して置きました041.gif
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by kimanba | 2010-04-09 11:33 | Trackback | Comments(4)
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Commented by yukinko0908 at 2010-04-09 17:41
自転車で市場に行けるなんていいですね~♪

今日は本当に。。。kimanbaさんの画像がなくて残念です~
今度、kimanbaさんも画像載せてください~

品数の多い食卓にご主人が驚いてくれて、作りがいありましたね♪

かぼちゃ。。。種はあるのに面取りしてたら、本当にびっくりですね(笑)
種も食べるためにわざとそうして煮てるのかと思うかも^^;
うど。。。あまり料理したことないです;;
素揚げしたニンジンというのも、やったことないな~
サラダにのせるといいのですね~メモメモ 色合いも良さそうですね♪
Commented by 杏仁 at 2010-04-09 22:43 x
こんばんは♪ 私も金柑はそのまま食べるのが好きです。それに肉なしカレーもよく作ります。家族は物足りないようですが、私が元々お肉をあまり好きでないので…
そういえば以前、麻婆豆腐を作る時にあると思った豚挽肉がなく、仕方なくあった牛挽肉を使ったら、子供に今日のは牛乳を入れたの??と聞かれました。もう牛挽肉はやめてねって(^-^; ずぼらな母です。。。
Commented by kimanba at 2010-04-09 22:55
今回はちょっと遠くの市場に行きましたが
自転車で10分の所にも
田舎からの直送『新鮮市場』があります。
とても新鮮で良いのですが、ただそこは同じ地域からだから
同じ種類がズラリ(例えば大根とか茄子とか種類少ない)
まあ旬のものを食べなさいという事なのでしょうね

yukinkoさんも夕食の献立が決まればあとは仕事が速そうですよね。
野菜がタップリだと次々に献立が出てきて
私も怠け者のくせに!創作意欲全開~でしたよ(笑)
かぼちゃはあの種の辺りの柔らかいトロンとした部分が好きだったので
種も入っていたように記憶していたのでしょう
面取りしているトコがスゴイでしょ?
無知なんだかナンなんだかで・・アンバランス可笑しさ。

ニンジンの素揚げはサラダを美味しくしますから
コレはお奨めです。子供の頃レタスが青臭かったのですが
母は私と違って料理命の人でしたから 様々な工夫をしていました。
手抜きの私は・・ニンジン素揚げをしない時は
ポテトチップやカラムーチョで代用したりもします。
これ!手抜きで更にお奨めですが、美味しさは断然ニンジン!
こんな時のドレッシングはピエトロです~♪
Commented by kimanba at 2010-04-09 23:14
★杏仁さん
金柑は馴染みがない人が多いようなのですが
美味しいですよね~♪
柑橘の味が凝縮されたように香りも強いから
何だかビタミンたっぷり吸収しました~
お肌すべすべ!の気持ちになりますよね。
次は・・すべすべ同盟ですか?~笑

肉なしカレーもまためずらしい~。
うちは息子ががっつり肉系人類でしたから
本当は無理な環境だったのですが、、
妙にやさしい部分もある子なので、
カレーは私が大好きな事を知っているからか?譲歩してくれていました。
私もだからちょっと遠慮して、3回に1回くらいの割りでの肉なしカレー
ストーブでとろとろにした肉も美味しいのですが
肉が入っていないカレーはさっぱりして食べやすいですよねぇ~。
茄子やズッキーニやオクラ(これ入れると美味しいですよ)も入れた野菜カレー。

麻婆豆腐を作る時に、、豚挽肉と牛挽肉ではそんなに違うのですか?
その話に驚きました~!
私は海老やホタテで代用したりもするのですよ~笑

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