気ままな日々

kimanba.exblog.jp
ブログトップ

強気~?


前回・・・・・・・・・・

私は性格的に 長い時間待つ というものを作る事が苦手です。

これまで一度も!そういった類のものを作った事はありませんでした008.gif


                                   ・・・・・・・と キッパリと書きました。





だからなのか?この性格的なものは・・・

          この虫(?)は・・・


やっぱり 大人しくはしていないのですよ~011.gif



今回の梅酒作り・・・泥舟 を覚悟していたのに、、


「大丈夫よ~♪」 のコメントを多数(?)011.gif 戴いた事にも気を強くして




幸いにも私の 初の梅酒作り

060.gif何だか うまく行ってるみたいぃ060.gif と嬉しくて嬉しくて



そうなると、、、すぐ調子に乗ってしまう私043.gif



続ける事ができないのが・・・三日坊主ならば、、

何もしないで待つ事が出来ないのは・・・三日お嬢037.gifかしら?


   

とにかく、、、、、、、、、、、、
    「どうなっているかしら~?」016.gif


           お味見したくて♪お味見したくて♪ 




ちょうど3日目だった昨日058.gif

金属はダメだから・・とその点は気をつけて(気は心?)


ちゃぽ~ん  

            
木製スプーンを・・・・梅酒の瓶に入れていましたよっ003.gif



・・・・・・・・・・・


「美味しい~!! できてる!」 069.gifそんなバカな?でしょうが、、、できてました!
                           
        
        
     注 :お酒は私達夫婦共!多分かなり強いと思います。
        でも 私達二人ともが・・みんなで飲むあの雰囲気が好き♪なのであって
        お酒の味自体 が好きなのではないのですよ。
        外での食事でのお酒は・・やはり雰囲気を楽しみたいから楽しみますが。
        だから、、日々の私達の夜のくつろぎTAIMは・・・・・・・・・・
        ケーキや和菓子やアイスクリーム♪  晩酌はしません。




そんな お酒の味が解らない人間 が 「できています!」 と言っても、、

・・・・・・・・・ふふん (鼻で笑う様子) でしょうが



私の味覚では もう充分できていました!
これはもう充分!梅酒です!




そうなると、、、、、、、、、何かしたくなります011.gif


好奇心が強いから、、思い付いたらやりたくなります!



それで、、ここからはまたもう一つ実験したい事なのですが、、、


   梅とだけを残して
   この!『もう出来ている(?)梅酒』 を別の容器に移し変える。

   

    世間的には・・数ヶ月~1年という事ですから
             まだまだこれからが本格的な梅酒作りの時期の筈です!
             これから熟成される筈です。



    と言う事は、、、、、、、、、

    これからまだまだタップリこの梅から本格的に エキス が出てくる筈ですよね。

・・・・・
    ここに 再びリカーを注いだら、、、また!梅酒ができるのではないかしら~?




そうなったら、、、、¥315 で!!! 梅酒が2回も~!


凄いとは思いませんか~?・・・・・現在その誘惑と戦っています。。
[PR]
by kimanba | 2010-06-17 08:05 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://kimanba.exblog.jp/tb/10817445
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by clearmine at 2010-06-17 17:01
え~三日で梅酒ってできるんすか?
知らなかった。 というか、ぜひ二毛作をしてみた
結果をまた発表してくださいませ~
Commented by sogno_sonyo at 2010-06-17 22:29
もしかして使った焼酎が美味しいのでは~?
でも私も常々思っていたのですよ。
梅酒を作ると漬け込んだ実も美味しいけど飽きてしまう。
最後は捨ててしまうのだけど勿体無い。
そこそこ美味しいのだからまだエキスが残っているんじゃないかって。
実践したkimanbaさんはすごい!
どのくらいまで(何毛作まで)できるのか試して欲しいです。
ガラス容器がだんだん増えていって実験室みたいになりそうですね。
Commented by kimanba at 2010-06-17 22:38
えぇ~と、、梅酒は造った事は初めてですが
チョーヤの梅酒は常備していたくらいですから、、
酢ではないです!くらいの
大まかな(笑)味の区別はできてるとは思うのですが
それで言ったら、、できてました!
覗いちゃダメと言われたら覗きたくなる~の性格のまま
出来ている筈のない時期に飲んでみたから解った事実でした。
キズ梅¥315が・・・
梅酒の梅という役割で!心意気を見せてくれたかと思うと、、
迷っていましたが
やはり『前人未踏』の二毛作(良き名付けありがとうございます♪)
やってあげたくなりました~!
Commented by kimanba at 2010-06-17 22:47
★sonyoさん
いえいえ未だ誘惑と戦っていたので、、、
夫に話したら 夫の目が点になったくらいですから
もっと熟練の人達の話を聞いた方が良いのでは?と迷っていたのですよ。
でも今、、clearmineさんへのコメントを書きながら
そうそうあの子等に・・こんな事をさせてみるのも
ハンディを背負っているのに頑張っているあの傷だらけの天使達への
エールになるだろうなぁ~♪と思ってきたのですよ。
そうですか!そにょさんの経験談は励みになりました~。
梅酒屋でもはじめそうな勢いですよ♪
何毛作もして丸儲け~?
名前
URL
削除用パスワード