人気ブログランキング | 話題のタグを見る

気ままな日々

kimanba.exblog.jp
ブログトップ

もやしハンバーグ、、再



現在とにかく忙しく 042.gif

申し訳ないのですが 今日はこのブログを始めて2番目に書いた記事を掲載します。

まだ始めたばかりで訪問してくださる方も少ない時の記事です。
(でも このブログその頃は存在自体を誰も知らない筈だったのに
 訪問してくださる方がいらっしゃった事にとても驚きました!
 あれは、、、、どうして?なのでしょうか。。)




・・・・・・・・・ ただそんな頃の 2年も前の記事なのに 

        この記事は 後々『もやしハンバーグ』検索して訪問して下さる方がチラホラいらっしゃって
        いまだにそれは続いています。




それで、、
途中からのお付き合いの方々にも『もやしハンバーグ』ご紹介です。

前夜の温め直しの味噌汁みたいな手抜き記事でスミマセヌ040.gif


  
  昔  妹宅で・・・・
  妹が残った味噌汁を捨てながら 「煮返したお味噌汁は美味しくないから。。」 と言ったのですよ。
  食べる時間帯が違ったらその都度小鍋で作って、、ホ~ント驚きました~!
  知識では知っていても普通は出来ないですよね~、、(・・って私だけ?037.gif
  仕事と子育てでテンテコ舞いのその頃の私は・・大鍋いっぱい作って2回は食べていたなぁ~003.gif






""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""





いつもは夜9:00過ぎての帰宅の夫が 7:00には帰宅できるとか



夕食は仕事の前に作り置いて行く事がほとんどですが
私が早く帰れる時間割だったので 帰宅してから作る予定だったのです。
困ったわぁ。。。

今日は・・夫に外食してもらおうかな?039.gif と思いましたが、、、



ちょっと実験してみよう011.gifかと・・・・・・・・016.gif

  
   「私が帰るまで ひもじくても待つのよ!」



と、、くれぐれも夫に言い置いて、、家を出ました006.gif


ご飯の炊き上がりは・・・夜7:50にセットしました。。。



///////////////////////////////////////////////////////



さて、、、、、、、

授業と授業の間が・・・今日は 1時間10分 あったので、、、


こんな中途半端な時間の時・・・・・・・・・
そんな時に行くのは 高級スーパー が多いです016.gif


・・・買わなくても見るだけでも楽しくて♪時間が潰せます。。  


商品情報もキャッチできて!
・・見切り品があれば、、GET!038.gif (高級スーパーは見切りが早いです043.gif


買い物の・・今日の主役!は もやし!003.gif




スポーツクラブで ・・・・・・・水泳の後 

プールサイドの 『1人ずつ寝そべるジャグジー』 で 置いてある雑誌を読む事は・・
怠け者の私には、、泳ぐより 『楽しいひととき』 です~037.gif

  
今日は・・『楽しいひととき』 の成果をみなさんにご紹介です~058.gif
  
  


先月 『オレンジ・ページ』 で読んで、、心に残っていたのが、、、、

ハンバーグに もやし を入れるというアイディア~041.gif



ピーーンときました。。。。。。。。。。。。。。。。。。


「あっ・・これ!いいかも♪」



ハンバーグ作りの時間の・・大幅短縮!です006.gifアレを・・今日はやってみよう~016.gifと思ったのです016.gif




私が帰宅したのは夜の7:30・・・即開始~
             


・・・・・・・・・・・・・・・服も着替えつつ003.gifです。。
            スゴイ格好で行ったり来たりするから、、夫のけぞります~037.gif





思った通り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・楽!でした~・・・早くできる!




雑誌に書いてあったのは・・・・・・

もやしを洗ってザルに上げ片栗粉を振って(まぶして) 
ひき肉に混ぜるだけ・・・だったと思いますが、、

私はこれに卵を入れてパン粉も加え 片栗粉ももう少し入れました。。
塩コショウの他に生姜と醤油少々も。。。


もやしの食感が・・玉ねぎを入れたように感じられて005.gif美味しかったです!038.gif



私はコレを大皿料理にしたかったので、、


最初の作業は・・・・

 隣の鍋にえのきと、、白菜と白葱を早く火が通るように細めに切って入れ
 味付けは水と麺つゆXO醤 
 さらに・・・春雨も直接入れて煮込んでいました。。 
 そこに・・・・・・・
 横のフライパンで焼いた 楽チンハンバーグ を入れていくだけ!

 最後に片栗粉でトロミをつけて出来上がり! 
 
                           20分も掛からずに出来上がりましたから



 ご飯の炊き上がりと同時に食べられました~
 


味噌汁は昨日の残り(大根と海老芋・・大好きで京都から買って帰ったものです)

 
 残りものの味噌汁がなかったら、、、、
 

そんな時のお助けは・・天野産業の『フリーズドライ味噌汁』です016.gif
 (茄子や牛蒡や筍・じゅんさいetc・・種類多く味も良し!です)
             


以上・・・・・・・・・・・


もやしハンバーグ



早く出来てなかなか・・これはイイ!です。 ご報告です~058.gif
by kimanba | 2012-03-04 00:06 | Comments(13)
Commented by shinn-lily at 2012-03-04 00:25
うふふ、私はまだお友達ではなかったから初めての記事だけど
これは忙しいからもう一度upというのはいいわけで、もやしハンバーグをみなさんにお勧めにたいというわけですね。
はい、騙されたと思って(失礼)やってみます。
簡単というところに反応しましたよ。

お料理の記事の検索は多いですね。
それをみるたびに、わた、分量間違っていなかったかしら、
まずいのが出来て恨まれていないかしらって心配になってしまします。
ちなみにわたしの検索キーワードでダントツ多いのは「春菊・サラダ・レシピ」です。
Commented by yukizqn at 2012-03-04 04:53
「以前の記事」をザーッと読んだのですが、
「もやしハンバーグ」は見落としていました!

早速、試してみます。

タマネギを刻まないのがいいですねぇ〜。

でも、このハンバーグを使って一手間かけるなんて、
さすが、kimanba さん!!


Commented by kimanba at 2012-03-04 08:00
★lilyさん
ありがとうございます、、そうです!(すぐ乗っちゃう私 ふふ)
でもホントこれはスグレモノの時短料理だと思いました。
そうそう私も簡単という言葉にはすぐ反応します~笑
これはまさしくそうでした。 
もしハンバーグだけを作る場合だったら
成型して焼くだけだから10分以内にできる料理だと思いました。
今回は私の中に・・・もやし?→和風 
のイメージがありましたから生姜を入れた和風テイストにしましたが
洋風にも充分対応できる食感でした 
ニンニク入れてデミグラスソースもOKですよ~♪
>春菊サラダ 美味しそうです。l早速ilyさんブログ検索に行ってみます。

この頃はまだどなたにも「はじめまして」をしていない頃で
先日書きましたように
私の場合はコメントを入れるための自己紹介文
それがブログの役割だったので
『こんな性格です。こんな日常です。』のつもりで書いた分でした。
Commented by kimanba at 2012-03-04 08:11
★yukizqnさん
以前の記事を読んでくださっていたなんてうれしいです~♪
これまでまあ好き勝手な事ばかり書いて来ましたから
ちょっと恥ずかしいですがうれしいです。ありがとうございます。

これは簡単でアッと言う間に作れる事だけは確かです。
騙されたと思って1度だけはやってみてください。
後はどうするかは・・ご家族の反応次第~クスクス
手を抜くためには何でもやってみる・・が私のポリシーです~笑
我が家の野菜室には業務用のニンニクすりおろしの瓶がド~ン
友人が韓国の家庭みたいだと笑います。
いえいえ、、一手間掛けたのではなくて
付け合せを作る手間を省くために! ふふ
野菜を一緒に煮込んで楽、、の『一手間省き』なのですよ~♪
Commented by uransuzu at 2012-03-04 10:07
2年前のちょっとお若いkimanbaさまとお会いできたようで、嬉しいです。
ブログはタイムマシンでもあるのですね。

それにしても、お料理のブログで、写真がないのも珍しいです。
これぞ、文章力勝負のkimanbaブログ!
メニューは実にkimanbaさまらしい、豪快で間違いなく美味しそうなお料理♪
(お安くできそうだし)
やってみますね~❤
Commented by kanafr at 2012-03-05 04:17
もやしハンバーグの文字のみが目に飛び込んできた時、早とちり(いつもじっくり問題読まずに解答を書き、途中で気づき時間がなく焦る..っていうのは、私よくやっておりました)で、又もや若き日の過ちをここで繰り返しそうになりました。いけない、いけない。
つまり、ハンバーグにもやしのあんかけをかけて、もやしハンバーグだと勝手に思い込んだ訳です。
フムフム...
そうか、もやしを直接入れちゃうんですね。
水っぽくならないように、十分水切りが必要ですよね。
アッそれは、片栗粉でカバーかしら?

お忙しそうな毎日、簡単美味しいレシピで乗り切ってくださいね。
Commented by kimanba at 2012-03-05 08:12
★uransuzuさん
ある程度の歳になると2年前と今とは大して変わらない、、、
と思っていましたが
スポーツクラブのお風呂で(彼女達は身体や若さにとても敏感)
50代後半からは一気に老けて行く と言っていました。
そう!そうなのですよね、、ちょっとドキッとしました(心当たりあり~笑)
50代の半ばまではあまり変わらずにいられたのに
ホウレイセンが出てきた・・とその女性は騒いでいましたが
そこまで出なかったのは立派だわ、、と私は思いましたけどね~ふふ
、、と前置きが長くなりましたが・・・・確かに若かった私です~♪

『お料理ブログ』・・なんて呆然ですよ。
分量も何もなくてひき肉ともやしを混ぜなさいという何とも無骨な世間話。
でも、、
想像力に優れたuransuzuさんに美味しそうに想像していただいて
うれしい~♪です!・・これは確かに美味しかったから
uransuzuさんの想像力は確かだわぁ。。
お料理ブログ画像なし!・・・これ面白いかも知れませんね~笑
Commented by kimanba at 2012-03-05 08:23
★kanafrさん
確かにそうですよね。私も見出しを見た時はそう思いました。
・・・「え~?、、もやしのあんかけなんてあまり食指は動かないわぁ」ってね。
これはホントにハンバーグの食感だけに重点を置いたものだと思います。
玉ねぎのみじん切りって大変だし包丁切れなかったら泣くし、、ですよね。
私はハンバーグに入れる時はそれをニンニクで炒めて入れていたから
結構時間が掛かる分だったのですよ。
それが水切りも雑に片栗粉をザルのまままぶしてひき肉に混ぜるだけ
・・・驚く程の手抜きで、、一応ハンバーグが出来たのですから驚きました。
それで、、ついついルンルン書いた記事だったのですよ~笑
やり方簡単だから覚えるのも簡単ですから
頭の片隅にでも引っ掛けていただいていたら 
すわ大変!の時にお役に立つかなぁ、、の気持ちです~♪

Commented by kinnnikumans at 2012-03-05 08:32
kimanba先生おはようございます!!!
久々に先生爆笑してしまいました。
あ、もやしハンバーグの件ではなくて
ご主人に ひもじくても待つのよ~~とか
先生が通過するたびにご主人がのけぞりかえっていたとか((笑))
ヒーーー おもしろすぎます!!!
なんだかイメージができてとても楽しいです。
先生はお料理の基本?食べ物の知識がしっかりあるから、
だからこうしてちゃちゃっと応用したりできるのですよね。
それが私本当にすごいなぁと思うのです。
海老芋のお味噌汁も美味しそうだなぁと
そしてメインのもやしハンバーグ 玉ねぎの代わりに
使ってしまうなんて びっくりですが
本当に美味しそうです!!
横のお鍋で白菜入りのあんまで作ってしまうなんて
すごいです先生。。これは立派なメインですよね!!
ご主人待ったかいがありますね^^
私も試してみます!!
そして先生、フリーズドライのお味噌汁 私前までは
んー インスタントのお味噌汁ってどうだろうっ??と
思っていたのですが、いざ 頂いたのを
飲んでみるととても美味しくてびっくりしました!!はい^^
Commented by kimanba at 2012-03-05 08:55
笑っていただいてうれしいわぁ~、、
うちの夫はとっても素直だから そしてちょっと世間を解っていないから
(・・と言っても、、私もそんな面はありますから夫にだけは言えないのですが
 夫はとにかく桁外れにひどい部分がありますからね。
 でもちょっとそこも魅力なのですが~、、とさり気なくノロケて ふふふ)
結構いろいろな場面で、、子供に言うように言います私達夫婦~笑
魅力的な(?)ボディーに悩殺させながら
待っている時間を楽しませるなんて、、私もなかなかのテクニシャンで。。。
それでアッという間に料理ができる。。夫はこの点にはいつも感心してくれます。
がさつな分(これは恥ずかし)・・・料理が早く出来る事だけには自信ありです。
天野フーズの味噌汁はびっくりですよね。あれはスグレモノです!

でも、、今回これを再度記事にしょうと思ったのは
kinnnikumansさんのトコロで簡単美味しいのお料理を
美味しそうな画像付き!(パチパチ)で見せていただいて
私とっても役立ったから~喜
それで、、画像なしだけど情報を提供したいなぁ~と思ったのですよ。
ありがとうございました♪
Commented by yoko_mama at 2012-03-05 10:00
もやしをハンバーグに・・・アイデアですね!
これはしたことないハンバーグです。
もやしは安いから家計にも嬉しいし、金欠の時にしてみようかしら(笑)
アマノフーズの味噌汁、我が家も大好きです。
特に私は茄子が好き。
お手軽なのに美味しいから重宝してるのよ。
今無くなったからまた買わなきゃだわ(^O^)
Commented by kimanba at 2012-03-06 06:44
そうでした、、そうでした。
もやしは卵と並んで家計にやさしい優良商品でした。
このもやしハンバーグは・・簡単に出来ると言うだけでなく 
お安く出来るから節約料理にもなるものだったのですね。
、、、yokoさんの金欠にはへ?ではありますが~笑
それに
昔と違って最近はもやしにもたくさんの種類があって
ひげ根がなく(子供の頃ひげ根取りのお手伝いが面倒でした~)
太くなってホント使いやすくなりましたよね。美味しくもなったと思います♪
どんどん使いましょう~とyokoさんの言葉から俄然もやしに注目する私です。

アマノフーズの味噌汁美味しいですよね。
最初はインスタントなんて、、と思っていたけど・・
これに初めて遇って驚きました。私も茄子が好きです~、、次が長ネギかな?
Commented by rgtdiyy at 2018-08-23 23:58 x
zLJzI3 <a href="http://fyipjpvaczgc.com/">fyipjpvaczgc</a>, [url=http://dihlhkauwznj.com/]dihlhkauwznj[/url], [link=http://gcfkyrqwuenx.com/]gcfkyrqwuenx[/link], http://uunlfxirlism.com/
名前
URL
削除用パスワード