現在とにかく忙しく
申し訳ないのですが 今日はこのブログを始めて
2番目に書いた記事を掲載します。
まだ始めたばかりで訪問してくださる方も少ない時の記事です。
(でも このブログその頃は存在自体を誰も知らない筈だったのに
訪問してくださる方がいらっしゃった事にとても驚きました!
あれは、、、、どうして?なのでしょうか。。)
・・・・・・・・・ ただそんな頃の 2年も前の記事なのに
この記事は 後々
『もやしハンバーグ』で
検索して訪問して下さる方がチラホラいらっしゃって
いまだにそれは続いています。
それで、、
途中からのお付き合いの方々にも
『もやしハンバーグ』ご紹介です。
前夜の温め直しの味噌汁みたいな手抜き記事で
スミマセヌ
昔 妹宅で・・・・
妹が残った味噌汁を捨てながら 「煮返したお味噌汁は美味しくないから。。」 と言ったのですよ。
食べる時間帯が違ったらその都度小鍋で作って、、ホ~ント驚きました~!
知識では知っていても普通は出来ないですよね~、、(・・って私だけ?)
仕事と子育てでテンテコ舞いのその頃の私は・・大鍋いっぱい作って2回は食べていたなぁ~
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
いつもは夜9:00過ぎての帰宅の夫が 7:00には帰宅できるとか
夕食は仕事の前に作り置いて行く事がほとんどですが
私が早く帰れる時間割だったので 帰宅してから作る予定だったのです。
困ったわぁ。。。
今日は・・夫に外食してもらおうかな?
と思いましたが、、、
ちょっと実験してみようかと・・・・・・・・
「私が帰るまで ひもじくても待つのよ!」
と、、くれぐれも夫に言い置いて、、家を出ました
ご飯の炊き上がりは・・・夜
7:50にセットしました。。。
///////////////////////////////////////////////////////
さて、、、、、、、
授業と授業の間が・・・今日は
1時間10分 あったので、、、
こんな中途半端な時間の時・・・・・・・・・
そんな時に行くのは
高級スーパー が多いです
・・・買わなくても見るだけでも楽しくて♪時間が潰せます。。
商品情報もキャッチできて!
・・
見切り品があれば、、
GET! (高級スーパーは見切りが早いです)
買い物の・・今日の主役!は
もやし!
スポーツクラブで ・・・・・・・
水泳の後
プールサイドの
『1人ずつ寝そべるジャグジー』 で 置いてある雑誌を読む事は・・
怠け者の私には、、泳ぐより
『楽しいひととき』 です~
今日は・・
『楽しいひととき』 の成果をみなさんにご紹介です~
先月
『オレンジ・ページ』 で読んで、、心に残っていたのが、、、、
ハンバーグに
もやし を入れるというアイディア~
ピーーンときました。。。。。。。。。。。。。。。。。。
「あっ・・これ!いいかも♪」
ハンバーグ作りの時間の・・大幅短縮!ですアレを・・今日はやってみよう~
と思ったのです
私が帰宅したのは夜の
7:30・・・
即開始~
・・・・・・・・・・・・・・・服も着替えつつ
です。。
スゴイ格好で行ったり来たりするから、、
夫のけぞります~
思った通り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・楽!でした~・・・早くできる!
雑誌に書いてあったのは・・・・・・
もやしを洗ってザルに上げ
片栗粉を振って(まぶして)
ひき肉に混ぜるだけ・・・だったと思いますが、、
私はこれに卵を入れてパン粉も加え 片栗粉ももう少し入れました。。
塩コショウの他に
生姜と醤油少々も。。。
もやしの食感が・・玉ねぎを入れたように感じられて美味しかったです!
私はコレを大皿料理にしたかったので、、
最初の作業は・・・・
隣の鍋にえのきと、、白菜と白葱を早く火が通るように細めに切って入れ
味付けは
水と麺つゆXO醤
さらに・・・
春雨も直接入れて煮込んでいました。。
そこに・・・・・・・
横のフライパンで焼いた
楽チンハンバーグ を入れていくだけ!
最後に片栗粉で
トロミをつけて出来上がり!
20分も掛からずに出来上がりましたから
ご飯の炊き上がりと同時に食べられました~
味噌汁は昨日の残り
(大根と海老芋・・大好きで京都から買って帰ったものです)
残りものの味噌汁がなかったら、、、、
そんな時のお助けは・・
天野産業の『フリーズドライ味噌汁』です
(茄子や牛蒡や筍・じゅんさいetc・・種類多く味も良し!です)
以上・・・・・・・・・・・
もやしハンバーグ
早く出来てなかなか・・
これはイイ!です。 ご報告です~