迷いつつ結局は行かなかった物産展
今朝の早朝ヨガで思いがけず♪
先日そこで話題になったかの醤油をいただけました。
楽しみ~。。最初はやっぱりお刺身に使うのが一番かしら
昨日は
ほうれん草のきれいでお値段も嬉しい分あったのでイソイソ2束茹でて
それで、半分は
久し振りに白和えにしたのですが
いつも作る度に??になる事が
(これ多分以前も書いたと思うのですが)
一般には白和えの調味料は醤油なの?という事です。
我が家の白和えは味噌!...それも甘い味噌
実家も伯母もそれだったから何の疑問も持たずでした。
九州味噌使った白和え
九州の味噌は甘いので私は白味噌で作ったりしています。
よく擦ったゴマに味噌と砂糖と入れて更に擦って
そこに水切りした豆腐を更に晒で絞って..これが我が家の白和えのもと。
でも
どの料理番組でも味噌ではなく醤油が当たり前
料理レシピでも醤油ばかりで、、???
??ついでにもう1つの?が
昨日は白和えと一緒にぶりのあら炊き作ったのですが
魚が大好きだった伯母は・・・
猫跨ぎと言われた位、本当に魚の食べ方が見事で!
だからこそなのでしょうね。魚料理がとにかく上手で
だから
私にとっては伯母の魚料理が絶対で教えが絶対で
とにかく魚を煮るときはよ~っく沸騰した煮汁に魚は入れる沸騰した中に入れないと魚の臭みが出る、、と
これは もう耳にタコ!位言われていた事でした。
だから私は
煮魚の時は一切れずつ、沸騰してまた一切れ..と気を遣っていたのに
料理番組では・・・
鍋に魚入れて水入れて調味料入れてそれから火を点けたりする場面
結構どの先生もそんな風にして ちょっと呆然
魚料理名人の伯母は __
味噌汁は何度も温めなおして食卓にだったけど~ふふ
煮魚は決して煮返してはいけない!と、
_________人が揃って初めて魚は煮ていた。。なぁ