本格的な梅干し作りに、、皆さんが入られているこの時期
母に習って置くべきだった。。と痛切に思うのが梅干し
梅干しって、
必ずいつもある物。送ってくる物。だったから
習おうなんて考えた事もなく、あんな大変さとは私は無縁と思っていた物。
(母は_梅エキスもいつも作って送ってくれました)
梅干しは・・あって当たり前の物から買う物になって
あまりに美味しい梅干しが少ない事を初めて知って、
美味しい分はとてつもなく高額な事も初めて知って、
それで
数年前だったか?思い切って挑戦した事あったのですが
_______腐らせてしまって
(梅を腐らせるって、、とても縁起が悪い事らしく)
それで、もう梅干し作りには決して手を出さない!と固く決意。
でも、、、、、
この時期
どこでも、どこでも、梅が売り場にあって、
ついつい。。また、、やってみたくて虫がウズウズ。これが2年前だったかな?
前回腐らせてしまったのは 減塩 したからだろうと思っていましたから
あの時は しっかり!塩を で作って。。塩多過ぎたかな?
なのに、これも、、、、、、、失敗!
塩のお蔭で腐りはしなかったのですが
「どこからどう見ても、、美味しくなさそう!!」の代物が出来上がり。。
味見もせぬままお蔵入り。___
さっき見てみたら、、塩吹いてカチンコチンになってました。
TVで観た事ある100年物の梅干し_あれによく似ていて。。
それを2年で作ったって、、それはそれで才能かな~あはは
もう梅干し作りはコリゴリ! 撤退。....固く決意。
先日_
炊飯器の保温で8時間で出来る梅シロップ書きましたでしょ?
楽にアッと言う間にできて、しかも結構美味しい♪
糖尿病予備軍夫が甘さと香り喜んで飲んでいます。
(先日コメント欄にカルピス3倍希釈と書きましたが
昨日びっくり
2分の1倍希釈!つまり原液より少ない水カルピスの量の半分の水で薄めてた。
ちょっと!..言うと「氷があるからね」と。...一気飲みのくせに?)
あの梅シロップに味をしめて
梅干し作りに熱を導入という分・・・・
梅を最初に熱湯に20秒くぐらせる事によって水が早くあがるという分
やってみたくて、昨日実験
思い立ったのが仕事前だったから
本当は粗熱とって漬けて行くという分だったけど粗熱のまま漬けて
水が上がらない事が腐る原因だから
熱湯で浸透圧高くなるのならば、今回は塩は少なくてもよかろうと14%で。
浸透圧にびっくり、
教材準備しているその時間でもう水が。。
瓶ごと振って塩を馴染ませたら 余分な塩が底に。。。じゃあ取っちゃおか?
結構な量を取り出せたので塩分は8%以下になったかも。
で、、、
仕事から帰ったらもうしっかり水が梅の3分の1まで
今朝は、
梅全体がしっかり浸かっていた。梅全体の上までの水にびっくり!
_____たった1日で ?? 不思議です。
こんな乱暴な作り方...お味は別物かも知れないけれど、
現在の私は
〈とにかく梅干しらしき物ができれば!〉OK♪の気持ちなのでオッケー ふふ
好奇心うずうず
実験大好きなもので 梅酒の二毛作話が↓です。